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ラブレ菌を漬けものから摂取「京都のすぐき漬け」 [食品飲料]

ぽっこりお腹の解消やお肌の調子の改善に

ヨーグルトよりもいいかも?

と何週間か前に見たテレビでやっていたのは、

「すぐき漬け」

という漬物なそう。

美味しくて美容にいいものに詳しいあなたなら

ご存知でしょうか?

東北人の私には馴染みもなく

食べたこともありませんでした。

おまけに、あれは何?

という形をしています。

調べてみましたら、

カブの変種である酸茎菜の葉とかぶら

を原材料にする漬けものなそうです。

塩だけで漬けた本格的な乳酸発酵漬物で、

ほどよい酸味と深いコクが特徴。

昔、「すぐき漬け」は夏前に漬け上がることから、

「夏日の珍味」として賞味されていたそう。

この言い伝えからも、

その酸味に、

蒸し暑い京都の夏を乗り越えてきた人たちの、

元気の素が隠されていたように感じられます。

すぐき漬けには、

他の漬けものにはない「ラブレ菌」という

植物性乳酸菌も含まれています。


「ラブレ菌」のすごい効果

[新月]酸やアルカリ、塩分に強い特徴を持っているため
 生きたまま腸に到達する可能性が高い、
 と言われている。

[新月]その上、体内でのインターフェロン(安全で副作
 用のない免疫能力助長剤としての可能性があるこ
 とが研究で明らかになりました)の生成を促進さ
 せる働きがあるため、NK細胞の活動が活発になり
 風邪やC型肝炎、ウイルス性疾患、ガン等の予防、
 改善に効果があることがわかってきている。


大正十二年創業の漬物専門店のすぐき漬けは、

昔から変わらない製法で、熟練した職人の手作業で

行われています。



賞味期限は20日間。
きざみ漬け等は120日間。

着色料、防腐剤等の化学添加物は無添加


ほどよい酸味と深みのある味わい、甘い香り。


丸すぐき漬けからきざみ漬けと多種の品ぞろえが

あります。

初めての方には、

お求めやすく風味の詰まったサイズの

「送料無料・お試しセット」がおすすめなそう。

独特の酸味がクエン酸にも、どこが通じ、

妊活中の方や妊婦さんにも貢献してくれそう!

と感じました。

すぐき漬けには葉の部分も多く、

これを豚バラ肉と炒めて、

ご飯のお供にしたり、

塩ラーメンのトッピングにしても、イケますよ!

実は、テレビを見てからすぐに一度お取り寄せし

てみたのです。

大森屋さんでは、

しば漬けや生七味等の品ぞろえもあります。

京都が遠くても、

お取り寄せして家族で味わえる・・・幸せ^^

贈り物にも喜ばれています。

京都上賀茂「大森屋」

詳細はこちらから⇒楽天市場



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ざこばの朝市の味噌漬け魚を美味しく焼くには [食品飲料]




お魚嫌いの子も、ざこばの朝市の味噌漬け魚は食べた!

という、嬉しいお客様からの口コミがあるようです。

実際、その子のお母さんの焼き方も上手だったに違いありません。

ざこばの朝市では、味噌漬けの取り揃えも、いろいろあり、

はもやほたての味噌漬け、という変わり種も作っています。

焼き慣れないものを購入した際でも、

美味しく食べたい!

というのが素直な気持ちです。

味噌漬け魚の美味しい焼き方を知っていれば、

慌てることはありません。


☆味噌漬け魚の美味しい焼き方

1.まず、冷凍してあるものは30分ほどパックのまま流水につけ
  解凍します。

2.パックから出したらキッチンペーパーで軽く漬けタレをふき取
  ります。

3.グリルの網にサラダオイルを塗り皮目を下にしておきます。
  弱火で約6分、焼き按配を見ながら焼き裏返す。
  さらに約4分ほど焼きます。

4、アルミホイルを敷いて焼く場合は、ホイルを手でもんでから
  げ魚を置くようにしてください。
  アルミホイルにもサラダオイルを塗るといいでしょう。

5.オーブントースターで焼く場合も、手もみしたホイルの上に魚
  を置き温度を見ながら10分前後焼くといいでしょう。

6.フライパンで焼く場合は、クッキングシートを敷き魚を置いた
  ら、弱火で約6分焼き、裏返し約4分焼きます。
  焼きすぎても美味しくないので、加減を見ながら焼きましょう。


御飯、味噌汁、焼き魚、お浸しの美味しい和食を一日一回。

帰宅してから美味しい焼き魚と熱燗で一杯(^~^)

美味しい味噌漬け魚の焼き方を覚えただけで、

豊かな食卓の風景が見えてきます。

品揃えを見てみたいとおっしゃるあなた

詳しくはこちらから>>>ざこばの朝市オンラインショップ


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お魚嫌いの子もいける!ざこばの朝市の魚の味噌漬け [食品飲料]

子供が今まで食べられなかったものを食べてくれた!

美味しさがわかり、おかわりしてくれた!

というのは母にとっては嬉しいことこの上なしですね^^

☆特に体にいいもの。

☆成長期に欠かせないもの。

☆大人になるまでに美味しさを分かってほしいもの。

だと、なおさらです。


先日のお宅の子供たちも、魚を食べてくれるようになり、
お母さん大喜びだったようですが、


ざこばの朝市


の魚の味噌漬けにも、そんな味力があるようです!!


捕獲した海はいろんな場所ですが、

最高の素材選りすぐりの西京味噌と酒、みりんを調合
させたものに漬け込み熟成させてあります。

これを食べて魚嫌いがなおってくれれば、
一切れ500円も高くはありません。

着色料・保存料・化学調味料不使用

というのも、子供に食べさせる際には安心です。


ほんのり甘い上品な味付けの魚の味噌漬けを
今年の年末年始のお料理の一品に加えてみませんか?

さわら、ぎんだら、金目鯛、銀鮭等の人気の魚に加えて

メロ、はも、ほたて、鯛、カラスガレイなど

味噌漬けとして食べたことのないお魚も各種あり!

大人は日本酒とともに、何切れかいけそうです^^


詳細はこちらから>>>ざこばの朝市









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